동맥 경화.

동맥 경화 동맥 혈관의 내벽에 눈곱이 많이 들어가면 피가 흐르는 내면은 굳 좁아지고 혈관 벽이 두꺼워진다.이런 과정의 진행으로 혈관이 거의 막혀상태에 도달, 동맥 혈관의 본연의 임무인 피를 운반 기능을 잃은 혈관 병을 동맥 경화라고 한다.동맥 경화는 성인병의 원인이 되고 뇌졸중이나 협심증, 심근 경색 같은 합병증을 일으키게 된다.원인 동맥 경화의 주요 위험 인자로는 고혈압, 고지혈증(혈중 콜레스테롤과 중성 지방이 많은 상태), 흡연, 비만, 당뇨병, 통풍, 운동 부족, 스트레스 등이 있다.그 중에서도 고혈압, 고지혈증, 흡연은 동맥 경화의 3대 위험 인자이다.이들은 유전적 요인이나 나이, 성별 등과 함께 복잡하게 얽혀서 동맥 경화를 일으키다.특히 남에게 기죽기 싫고 질투심 많은 A형 성격, 뚱뚱한 사람, 피임 약을 많이 마신 여자, 여자보다 남자, 젊은이보다 노인, 혈압 병이 많은 가족력을 가진 사람, 이런 요소가 많이 겹치기 정도 상승 작용을 통해서 동맥 경화가 빠르게 촉진된다.증상 특별한 증상이 나타나지 않아 과로, 흥분, 스트레스 등이 이어지자, 이명, 현기증, 구토증 등의 증세가 나타난다.기타, 다리 부분에 동맥 경화가 진행되면 조금만 걸으면 발에 통증이 와서 그칠 것으로 통증이 사라지는 증상이 나타난다.예방 동맥 경화 예방과 치료에는 식생활 개선이 첫째이다.과식하지 않도록 주의하고 동물성 지방보다는 식물성 지방을 많이 섭취, 염분이나 당분의 과잉 섭취, 과음 등은 조심해라.적당한 운동은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추고 남은 콜레스테롤이나 중성 지방을 에너지로 소비시키고 스트레스 해소 등의 이점이 있고 예방뿐 아니라 어느 정도 진행된 동맥 경화증의 확대를 억제하는 데도 중요한 역할을 한다.치료 최근에는 동맥 경화를 외과적으로 치료하는 기술이 발전하고 인공 혈관으로 바꾸거나 괴사 상태의 동맥 내막을 제거하는 방법이 있다.그러나 이들은 어디까지나 국부적인 치료이기 때문에 전신 동맥 경화가 나을 것은 아니다.수술에도 한계가 있어 맥 경화를 촉진시키는 각종 위험 인자를 최대한 제거하고 예방할 가장 중요하다.혈관 확장제, 지질 대사 개선제 등의 약이 사용되는 경우도 있지만 이들도 일상적인 식생활의 개선 없이는 효과를 볼 수 없다.콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 다음과 같다.육류-소의 간, 닭의 내장, 햄 어패류-오징어, 낙지, 새우, 굴 난류-노른자, 메추리 알, 청어, 대구 이 젓 명란의 유지류-버터, 생크림, 프렌치 드레싱, 베이컨 기타 달걀과 버터가 많이 들어간 디저트류

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