돼지등뼈해장국 돼지등뼈감자탕 만드는 법 무청 시래기 해장국
돼지등뼈감자탕 무청 시래기감자탕 만드는 법 돼지등뼈감자탕 뼈가 붙은 해장국
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안녕하세요 같이 모아입니다 😀 오늘은 둘이서 먹은 사람이 어디 갔는지 모르게 맛있는 표다귀 해장국 감자탕을 만들었습니다. 오랜만에 단백질 섭취가 생각나서 ㅋㅋㅋ
뼈마디에 붙어있는 고기를 최대한 예쁘게 긁어먹고 골수까지 먹어야 고소하고 쫄깃쫄깃해서 정말 맛있다.. 돼지등뼈감자탕 만드는 법 바로 시작해볼게요^^ 척추감자탕 재료
감자탕 재료 (4~5인분) 돼지등뼈2kg 무청 시래기 2줌(250g) 감자 내용물 5개 대파 1대 깻잎 10장 월계수 잎 네 장 통후추 20알 소주 100ml 생강 가루 1/2 큰술 고추장 1큰술 고춧가루 4큰술 소금 1/2큰술 소고기육수 작은술 1후추 1작은술 다진 마늘 2큰술 들깨가루 4큰술
감자탕 재료 (4~5인분) 돼지등뼈2kg 무청 시래기 2줌(250g) 감자 내용물 5개 대파 1대 깻잎 10장 월계수 잎 네 장 통후추 20알 소주 100ml 생강 가루 1/2 큰술 고추장 1큰술 고춧가루 4큰술 소금 1/2큰술 소고기육수 작은술 1후추 1작은술 다진 마늘 2큰술 들깨가루 4큰술
등뼈에 살이 붙어서 즐겁네요.돼지 등뼈는 2시간 동안 찬물에 담가 피를 제거해 줍니다
요전에 삶아서 얼려두었다 무청 시래기 입니다 전날 냉장고에 넣고 찬물에 씻었습니다. 무청 시래기대신 얼갈이나 배추잎을 삶아서 감자탕에 넣어도 맛있습니다 일단 오늘은 집에 있는 무청 시래기로^^
피를 뺀 돼지 등뼈는 씻어주지만 어차피 한번 삶아서 다시 씻을 테니 피만 씻는다는 느낌으로 가볍게 씻어주세요.
다음으로 돼지 등뼈를 냄비에 넣고 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓습니다. 여기에 월계수잎 4장, 통후추 20알, 소주 100ml를 함께 넣어 한잔 끓이되 너무 오래 끓일 필요는 없습니다
한번 부글부글 끓기만 하면 됩니다 돼지 등뼈의 비린내를 없애고 불순물을 제거하는 과정이기 때문에^^삶은 등뼈를 하나하나 깨끗이 씻은 후 냄비에 등뼈와 등뼈가 충분히 잠길 정도의 양의 물을 붓고 생강가루 1/2T를 넣어 센 불에서 1시간 반 동안 끓입니다.무청 시래기는 물기를 빼고 250g입니다. 5~6cm 길이로 먹기 좋게 썰어놓고깻잎과 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 둡니다.감자는 중간 사이즈이지만 빨리 익을 수 있도록 반으로 잘라서 준비했어요감자는 중간 사이즈이지만 빨리 익을 수 있도록 반으로 잘라서 준비했어요된장찌개에 고추장 크게1T 된장크게1T를넣고 비벼서 밑간을 해주세요 밑간을 하면 맛이 스며들어 확실히 시래기가 더 맛있어요.1시간 반 삶은 돼지등뼈에 썬 감자와 순청색 시래기를 올려주세요 모든 조미료를 넣고 조금 끓입니다.고춧가루4T, 소금1/2T, 다진마늘2T를 넣습니다.마지막으로 후추 1티스푼과 식당에서 먹는 뼈있는 감자탕 맛을 내기 위해 소고기 다시다 티스푼도 꼭 넣습니다. ^^ 그리고 감자가 익을 때까지 이번에는 중불로 익혀 주세요마지막으로 후추 1티스푼과 식당에서 먹는 뼈있는 감자탕 맛을 내기 위해 소고기 다시다 티스푼도 꼭 넣습니다. ^^ 그리고 감자가 익을 때까지 이번에는 중불로 익혀 주세요감자가 익으면 대파, 깻잎을 넣고 돼지뼈감자탕 화룡점정!! 들깨가루 듬뿍 넣어주세요~~ 들깨가루를 넉넉하게 4큰술 넣었어요. (더 넣어도 되는데) 들깨가루를 넣으면 뭔가 완성된 맛이랄까… 들깨가루는 돼지등뼈감자탕이나 돼지등뼈해장국에 빼놓을 수 없는 재료에요~~이렇게 해서 표다귀 해장국 완성입니다^^ 시간은 오래 걸려도 만드는 법이 어렵지 않아서 감자탕이 생각날 때마다 만들어 먹고 있습니다.돼지 등뼈 2kg으로 어른 4~5명이 배부르게 먹을 수 있는 양으로 손님을 초대하여 식사로 대접해도 훌륭하고 푸짐한 음식이 뼈있는 감자탕이라고 생각합니다.단백질도 섭취하고 식사도 되고…근데 정말 간단하고…표해장국은 이렇게 그릇보다 비싸게 쌓아야 먹었다는 느낌이 드는건 저뿐일까요w 돼지 등뼈에 붙은 고기를 뜯어먹고 중간 시래기도 우물쭈물 해준 뒤 자박하고 남은 국물에 밥을 말아 한 그릇 지으면 몇 끼 먹어도 든든…^^시간만 나면 돼지등뼈해장국, 돼지등뼈감자탕 꼭 만들어 보세요. 밖에서 먹는것보다 정말 맛있어요 ^^ 맛있게 드시고 항상 건강하시길 기원합니다. 오늘도 감사합니다^^